您當前的位置: 中体网即时指数 > 政策導航

    球探让球即时指数:天津這個區出臺垃圾分類方案!快來看看跟上海有什么不同?

    來源:天津本地寶  發布時間:2019-07-10  

    中体网即时指数 www.qpskf.com.cn   為配合全市統一部署,推進全區“創文”、“創衛”工作,《2019年濱海新區生活垃圾分類工作實施方案》日前正式出臺。濱海新區將在2018年的基礎上,深入推進垃圾不落地和生活垃圾分類工作,加快建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的生活垃圾處理系統,基本形成以法治為基礎、政府推動、全民參與、城鄉統籌、屬地負責、因地制宜的垃圾分類制度,不斷提升濱海新區生活垃圾分類管理工作水平。

      2019年底,濱海新區生活垃圾分類知曉率將不低于80%,全區各級公共機構垃圾強制分類覆蓋率將達100%,居民社區垃圾分類覆蓋率將達70%以上,全區生活垃圾回收利用率將達到20%以上。

    微信圖片_20190710144203.gif

      其中,在持續鞏固、推進30個垃圾分類示范小區建設的基礎上,各開發區和街道辦事處將再完成30個精品垃圾分類小區建設。這些小區分別位于高新區、保稅區、東疆保稅港區、開發區(泰達街)、塘沽街、新村街、新港街、大沽街、杭州道街、新北街、新河街、北塘街、胡家園街、漢沽街、茶淀街、寨上街、大港街、古林街、海濱街。

    21.jpg

      這些精品垃圾分類小區將充分發揮黨建引領作用,設置規范的垃圾分類容器和分類標識,建立運行基礎臺賬,每300戶設置一名垃圾分類督導員。

      分類名稱與上海不同

      最近一段時間,由于上海嚴格實行垃圾分類政策,在全社會引起廣泛關注。但是,與上海“可回收垃圾”、“濕垃圾”、“有害垃圾”、“干垃圾”不同。

      濱海新區將生活垃圾分為“可回收垃圾”、“廚余垃圾”、“有害垃圾”和“其他垃圾”。

    微信圖片_20190710144439.gif

      可回收物是可資源化利用的物質——

      包括廢紙,廢塑料,廢金屬,廢包裝物,廢舊紡織物,廢棄電器電子產品,廢玻璃,廢紙塑鋁復合包裝等。

      廚余垃圾是日常生活中產生的易腐爛垃圾——

      包括相關單位食堂、賓館、飯店等產生的餐廚垃圾;居民區產生的廚余垃圾;農貿市場、農產品批發市場產生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋殼、畜禽產品內臟等。

      有害垃圾是對人體健康或自然環境有直接或潛在危害的物質——

      包括廢電池(鎘鎳電池、氧化汞電池、鉛蓄電池等),廢熒光燈管(日光燈管、節能燈等),廢溫度計,廢血壓計,廢藥品及其包裝物,廢油漆、溶劑及其包裝物,廢殺蟲劑、消毒劑及其包裝物,廢膠片及廢相紙等。

      其他垃圾是除可回收物、廚余垃圾和有害垃圾之外的生活垃圾——

      包括受污染與無法再生的紙張、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋與其他受污染的塑料制品、廢舊衣物與其他紡織品、破舊陶瓷品、難以自然降解是肉食骨骼、婦女衛生用品、一次性餐具、煙頭、灰土等。

      分好的垃圾會被收運車混在一起運走?

      《方案》明確,濱海新區將加大設施建設力度,如將進一步配備廚余垃圾、有害垃圾分類運輸車輛等。

      “分好的垃圾會不會被收運車輛混在一起?”

      “老百姓會不會白分了?”

      目前,新區正不斷完善各類垃圾的收運處置渠道,包括逐步建立再生資源回收體系,初步建立了“城市礦產”回收網絡。不斷擴大利用網絡參與再生資源回收利用的范圍,建立健全線上交易和線下交易物回體系。推廣應用智能物回設備?;鉤醪餃妨⒘擻瀉趙舜χ貿絳?,采取環衛部門負責收集集中,環保部門負責轉運處置的模式,完善有害垃圾收運處置體系。將在塘漢大和各開發區,按照環保標準建設8處有害垃圾暫存點。設置專人管理,配置有害垃圾收集車,以電話預約的方式將有害垃圾收集集中到暫存點,由環保部門確定的企業統一外運集中處置。有害垃圾暫存點預計將于近期投入運行。

      對于廚余垃圾,市容環衛部門、街鎮及市場管理部門將共同配合,加大沿街小型餐飲單位餐飲垃圾和單位食堂餐廚垃圾的收集管理。針對今年居民社區垃圾分類覆蓋率將達70%以上的目標,新區還將與廚余垃圾處理企業共同研究對接模式,進一步完善社區廚余垃圾收運體系。同時鼓勵大型食堂、餐飲商貿綜合體以及大型農貿市場,探索建設餐飲垃圾、易腐垃圾就地處置設施,源頭減少垃圾運輸處置量。

      垃圾分類后去哪了?

      據目前新區23個垃圾分類示范小區運營方,可回收物、廚余垃圾、有害垃圾均將分別由對應的專車運輸至專業機構進行回收處置,其他垃圾則將最后運送至垃圾焚燒發電廠進行處理。

     

    上一篇:天津落戶政策有變!這些人容易了!
    下一篇:干貨!圖解今年我市住房公積金繳存額如何調整

    {ganrao}